Герой СССР пропал на 11 лет, а когда нашелся, то выяснилось, что он стал вождем индейцев

4 Июнь
-

В 1944 году герой СССР Иван Даценко пропал в самолете над Львовом. Его внесли в соответствующие списки и наградили, но через 11 лет Даценко нашелся: гвардии капитан стал вождем индейцев. 

Даценко был пилотом дальних бомбардировщиков Ил-4, он совершил 213 боевых вылетов и осенью 1943 года был награжден «золотой звездой» Героя Советского Союза. А 19 апреля 1944 года пилот пропал где-то над Львовом, в официальных документах он так и значится пропавшим без вести. 

На фото ниже Иван Даценко в центре:



Однако, однополчанин пилота Александр Щербаков в своих мемуарах уверяет, что Даценко вовсе не пропал и судьба его известна. Гвардеец катапультировался под зенитным огнем, попал в немецкий плен и уже после окончания войны вместе с канадскими пленными был переправлен в Канаду, где отбился от общего эшелона. 

По данным Щербакова, Даценко заблудился в канадской резервации индейцев мохавков Канауейк. Здесь летчику весьма пригодились его знания — до войны он работал ветеринаром, а у индейцев всегда были проблемы с лечением лошадей. 

Авторитет Даценко в племени быстро вырос. Через год бывший советский летчик берет в жены дочь вождя, Луизу МакКомбер и затем сам становится вождем по прозвищу «Тот, кто прошел сквозь огонь», или Poking Fire. 

Надо сказать, что у индейцев этой провинции действительно был такой вождь. Вот его изображение на почтовой открытке, вождь сидит на коне. 

А здесь Даценко (предположительно) изображен рядом со своими дочерьми: 

История пилота немного подробнее: 

Конечно, доподлинно история Ивана Даценко не известна. Однако, вероятность того, что он и в самом деле стал индейским вождем все же есть.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: