Ученые нашли следы гигантского древнего цунами: вода смыла побережье длиной 600 километров

7 Июнь
-

Исследователи обнаружили следы древнего подводного коллапса возрастом 8 200 лет. Цунами вызвало огромную приливную волну и вода смыла в океан все побережье длиной 600 километров.

Ученые Шеффилдского университета сумели смоделировать условия разрушительного цунами. Как выяснилось, оно произошло из-за гигантского оползня Стуррега — массы земли объемом 95 тысяч квадратных километров, сдвинувшейся в Норвежское море. 



Модель показала, что волна цунами ушла вглубь суши на 30 километров и буквально смыла все побережье длиной 600 километров. Если бы подобное повторилось сегодня, под водой оказались бы десятки городов. 

Наше исследование помогло лучше понять природу этого гигантского цунами. Возможно, когда-нибудь мы научимся предугадывать и предотвращать появление подобных волн, — говорит один из авторов работы Марк Бейтман. 

Эксперты не исключают того, что подобное цунами может повторится и в наши дни. Случаи оползней на континентальных шельфах участились, а крупные землетрясения в том же Северном море фиксировали уже в 2018 году.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: