Почему не ржавеет железная колонна в Дели возрастом 1600 лет

7 Июнь
-

Гигантскую железную колонну весом более 6 тонн обнаружили на развалинах древнеиндийского храма и перевезли в Дели. Колонна и сегодня стоит там, а ученые пытаются понять, каким образом железо не ржавеет уже более 1600 лет. 

Колонна стоит в получасе езды от старого центра Дели. Местные жители считают ее «чудом света», с давних времен посмотреть на странное, не поддающееся времени сооружение приезжали люди со всего мира. 

Изначально колонна стояла на севере страны. Построили ее в 415 году в память Чандрагупты II, это следует из надписи на самом сооружении. Монолит на 99,82% состоит из чистого железа, что странно уже само по себе: в те времена железо обладало высокой ценностью, позволить себе такую постройку мог лишь очень могущественный правитель.

К примеру, один из индийских князей подарил самому Александру Македонскому сто талантов стали (250 килограммов) и дар его был принят весьма благосклонно. А колонна в Дели весит целых 6,5 тонн!



Но больше всего поражает отсутствие ржавчины — за 1600 лет не появилось ни одной каверны. Еще 20 лет назад в учебниках по металлургии высказывалось мнение, что колонна изготовлена из атомарного, то есть очень чистого железа. 

Популярна была и гипотеза, согласно которой колонну в Дели изготовили из метеоритного железа, которое и в самом деле прекрасно сопротивляется коррозии. Однако, метеоритное железо всегда содержит никель, его в индийской колонне нет. Рассматривать версии частных исследователей о некой сверхцивилизации, обладавшей потерянными ныне технологиями смысла не имеет, поскольку никаких доказательств они под собой не несут.

Сегодня ученые полагают, что основная причина стойкости колонны из Дели кроется в явлении пассивации металлов. Проще говоря, на поверхности колонны образовалась естественным путем пленка оксида, она и предотвращает дальнейшее появления коррозии. 

Здесь история колонны описана более подробно: 

Стоит заметить, что идея о естественной самозащите железа от ржавчины носит пока все же теоретический характер. Исследование колонны продолжается и в наши дни. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: