Z-44: малоизвестная скважина, которая на километр глубже Кольской сверхглубокой

7 Июнь
-

30 лет назад ученые остановили бурение Кольской сверхглубокой скважины из-за странных звуков с глубины в 13 километров. Мало кому известно, что уже в наше время исследователи все же решили узнать, что находится глубже. Так появилась малоизвестная скважина Z-44, которая на  километр глубже Кольской сверхглубокой. 

По некоторым данным, бурение Кольской сверхглубокой остановили в 1991 году, потому что она фактически достигла слишком большой глубины. Согласно отчетам руководителя по бурению этой скважины академика Губермана, ученые получили с нижней точки скважины записи необъяснимых звуков. 



«Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про „демона“ — чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось», — указано в официальном отчете Губермана. 

Считалось, что глубже бурение уже невозможно. Однако, развитие современных технологий позволило нефтяникам зайти гораздо дальше: на Сахалине была построена Z-44 Чайво, глубина которой составляет уже 13 километров. Это, для сравнения, эквивалентно 15 высотам Бурдж Халифа. 

На инфографике глубина скважины выглядит более наглядно: 

По официальным данным, работы на Z-44 проходят в стандартном режиме. О научных исследованиях на рекордной глубине пока ничего не известно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: