Люди в Антарктиде побывали за 1000 лет до официального открытия континента. Исследование ученых

14 Июнь
-

В 1820 году русская военно-морская экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла шестой земной материк, Антарктиду. Так, по крайней мере, считалось до сегодняшнего дня. Новое исследование предполагает, что на самом деле Антарктиду открыли маори, которые высаживались сюда за 1000 лет до первых экспедиций. 

Над исследованием работала группа ученых под руководством биолога Присциллы Вехи. Они опирались на так называемую «серую документацию» — это материалы, которые публиковались вне существующей научной парадигмы, или передавались устно из поколения в поколение. 



Исследователи обнаружили в сказаниях маори историю мореплавателя и вежды Уи-те-Рангиоры, которое предположительно было предпринято в начале VII века нашей эры. По легенде, этот вождь двинулся с острова Раротонга прямо на юг и не останавливался, пока не встретил айсберги в Южном Океане. 

История Уи-те-Рангиоры передается в нескольких племенах маори, поэтому она вряд ли является выдумкой. Совпадают даже мельчайшие детали, — утверждает Присцилла Веха

А вот и принятая в научном сообществе версия об открытии Антарктиды: 

Предположительно, люди вождя Уи-те-Рангиоры могли добраться прямо до шельфового ледника Росса. Сейчас ученые пытаются установить, могли ли маори высадиться в Антарктиде, или просто сразу отправились домой.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: