Река посреди озера. Искусственный водоворот превратился в водопад, который течет внутрь

14 Июнь
-

Каждые несколько часов посреди глади португальского озера внезапно появляется гигантская воронка. Она засасывает тонны воды и затем так же неожиданно пропадает. И тысячи туристов со всего мира стекаются посмотреть на это чудо природы даже не подозревая, что создали его люди. 

Озеро Кончос местные жители давно прозвали «дырявым», как раз из-за внезапного появления воронки. Со стороны и в самом деле кажется, будто посреди спокойной озерной глади открывается дверь в другое измерение. 



Гиды часто пользуются необычным явлением для привлечения еще большего внимания публики. Легенд вокруг озера хватает — рассказывают и о подземном царстве, и о неких пещерах давно забытых сокровищ.

Все это лишь уловка. Отверстие в центре озера представляе собой шахтный водосбор, вода по нему попадает в реку. Высота шахты достигает 5 метров, поэтому в водохранилище создается визуальное впечатление водопада. 

И да, Кончос — вовсе не природное озеро, а созданное человеком водохранилище, питающее местную энергостанцию. Посмотрите, как выглядит сброс воды на видео: 

Впрочем, даже понимание природы явления не отпугивает туристов. Зрелище явно стоит поездки к озеру.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: