Африканская лягушка эволюционировала и научилась маскироваться в змею, чтобы обмануть хищников

9 Июнь
-

10 лет биологи пытались понять, как безобидная жаба выживает среди грозных африканских хищников. И лишь затем оказалось, что конголезская жаба эволюционировала и научилась маскироваться в ядовитую гадюку с максимальной точностью. 

Речь идет о распространенной и совершенно безвредной Sclerophrys channingi, обитающей преимущественно в Демократической Республике Конго. Американским биологам пришлось 10 лет наблюдать за ней в естественных условиях обитания, поскольку в лаборатории жаба особых свойств не демонстрировала. 



Оказалось, что форма тела жабы напоминает форму головы ядовитой гадюки Bitis gabonica. Притом, напоминает до мелочей: похожи цвет и расположение маскировочного рисунка. К тому же, жаба умеет издавать звуки атаки змеи: в случае опасности она шипит. 

Мы имеем дело с так называемой бейтсовской мимикрией. Ранее считалось, что к ней расположены только насекомые, — говорит автор исследования биолог Эли Гринбаум.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Reptile Lover (@reptiles_are_beautiful)

На данный момент это единственное земноводное в мире, показавшее подобные свойства. Впрочем, скорее всего других аналогичных созданий биологи пока просто не нашли. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: