Как проходил отдых в санаториях СССР: медицинские женские пляжи и строгое расписание

12 Июнь
-

Отпуск советского человека значительно отличался от привычного нам досуга. Вместо отелей «все включено» за границей были отечественные здравницы, где отдых действительно был отдыхом — со специальными женскими медицинскими пляжами и строгим расписанием. 

Путевки в различные санатории ежегодно получали миллионы граждан Советского Союза. Причем позаботился об обеспечении трудового народа достойным отпуском еще Ленин, который 4 апреля 1919 года подписал особый декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения». Уже через несколько лет заповедные места российского дворянства заполнились отдыхающими, а знаменитая резиденция императоров стала рабоче-крестьянским курортом «Левадия».



Санатории появились по всему СССР. Каждый работающий гражданин СССР раз в год имел право отправиться по путевке в санаторий не менее чем на две недели. Верите или нет, но поездка полностью оплачивалась государством. 

Но праздного безделья санатории не предполагали. Советский человек приезжал сюда не столько отдыхать, сколько восстанавливать силы перед очередным социалистическим подвигом. Отчасти поэтому во всех подобных заведениях женские медицинские пляжи (солнечные ванны также считались процедурами) обычно располагались отдельно от мужских. 

Было и строгое расписание процедур. Прохождение курса санаторно-курортного лечения нарушать было нельзя.

Во многих санаториях практиковались сомнительные с точки зрения современной медицины процедуры. К примеру, в Нафталане (сейчас это территория Азербайджана) отдыхающим предлагали ванны с маслом от непереаботанной нефти. 

Здесь об отдыхе в СССР рассказано более подробно:

Интересно, что некоторые из советских санаториев действуют и в наши дни. Правда, отдых здесь уже совсем не так оздоравливает.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: