Ученые смоделировали на карте, откуда придет новая пандемия и назвали примерные даты

20 Июнь
-

Текущая эпидемиологичсеская ситуация, вполне возможно, станет привычной для человечества. Ученые сумели составить компьютерную модель и заявили, что сравнительно скоро в мир может придти новая пандемия. Точность моделирования была настолько высока, что позволила установить точку начала и примерные даты. 

Основным плацдармом следующей пандемии скорее всего снова станет азиатский регион. Китай, Юго-Восточная Азия, Филиппины — в этих странах обитают те самые летучие мыши (малые плодковоносы), с которых все началось в 2019 году. 



При этом наиболее вероятной точкой станет южный Китай. По самым скромным оценкам биологов, здесь сохраняется потенциал для развития сотен вирусов, которые легко могут передаться человеку.

Также «горячие» зоны находятся в местах соприкосновения человека с тропическими лесами, где насчитывается как минимум миллион еще даже неизвестных науке вирусов. 

К сожалению, дата новой пандемии может наложится прямо на текущую ситуацию. Речь может идти о горизонте в ближайшие несколько лет. Мы даже не исключаем того, что вакцина от ковида еще не успеет сформировать коллективный иммунитет, — говорит старший автор исследования биолог Леонард Катчер. 

А вот, что говорил о следующей пандемии Билл Гейтс: 

Никаких защитных мер у человечества перед новыми вирусами пока нет. Постоянные мутации делают их опасным и плохо контролируемым врагом.  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: