Церик-Кел: озеро без дна и берегов

12 Июнь
-

С момента своего открытия озеро Церик-Кель привлекает ученых своей загадочной природой. Местные жители его называют озером без дна и берегов: за всю историю озера людям ни разу не удалось достичь его нижней части. 

 

Впервые детальное изучение Голубого озера провел профессор Иван Георгиевич Кузнецов в 1921 году. Он предположил, что глубина здесь не менее 250 метров, но доказать теорию не смог — такого инструментария в те годы просто не было. Кроме того, гораздо больше профессора интересовал другой вопрос: каким образом озеро, куда не впадает ни одного ручья, питает реку, которая каждые сутки выносит 70 миллионов литров воды. 

 

Озеро также никогда не замерзает, уровень воды здесь всегда одинаков, несмотря на осадки. Питающий Голубое озеро источник не известен. Это как минимум должна быть полноводная подземная река, но никаких следов ее пока обнаружить не удалось. 

 

Для нового исследования Голубого озера уже современная экспедиция отправила вниз глубоководный аппарат C-Explorer 3 с тремя экспертами на борту. После этого погружения ученым удалось составить 3D-карту подводного мира: 

Но и это погружение не дало всех нужных ответов. Внизу дайверы обнаружили горизонтальную нишу, уходящую к горному массиву. Под ней вполне может скрываться еще километровая глубина. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: