Жизнь на глубине в 11 километров: исследования на дне Марианской впадины

11 Июнь
-

Человек неоднократно поднимался на самую высокую точку планеты, но лишь нескольким храбрецам за всю историю существования нашей цивилизации удалось достичь дна Марианской впадины. И здесь, на глубине в 11 километров ученые нашли жизнь. 

Исследование желоба сопряжено с массой трудностей. Давление на самом дне достигает 1100 атмосфер — то есть, более чем в 1100 раз выше стандартного атмосферного давления на уровень океана. Впервые саму впадину обнаружили еще в 1875 году, а реальная ее глубина стала известна только почти через сто лет. 



В 1957 году исследовательское судно «Витязь» нашло самую глубокую точку желоба, Бездну Челленджера. Ее глубина составила 10 924 метра. Три года спустя появилась первая информация об обитающих внизу существах, а затем на дно впервые опустился человек. 

Экспедицией ко дну впадины командовал швейцарский исследователь Жак Пиккар. На батискафе «Триест» он достиг глубины в 10 916 метров и обнаружил в толще воды живые организмы. 

Гораздо позднее исследовать впадину отправили автоматический зонд Nereus. Он поднял на поверхность записи обитающих внизу существ — от странных, полутораметровых змей без рта, до плоских осьминогов и других необычных рыб. Большую часть этих созданий ученые даже не смогли идентифицировать, ведь обитают они только в Марианском желобе. 

История погружений подробнее: 

Исследования впадины продолжаются и сегодня. Теперь ученые планируют опустить в желоб прочный аппарат и в течение нескольких дней исследовать обитающую в Марианском желобе фауну. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: