Подводники периодически получают сигналы с глубины 8 километров: первый зафиксировали 54 года назад

20 Июнь
-

Система обнаружения подводных лодок НАТО недавно в очредной раз зарегистрировала пульсирующий сигнал с глубины 8 километров. Точка отправления находится посреди Тихого океана, где поблизости нет ни одного острова. Подняв архивы, военные поняли, что первый сигнал такого рода подводники записали еще 54 года назад. 

Как выяснилось, в архивных документах сохранилась информация о нескольких полученных с большой глубины сигналах.

В 1991 году ВМФ США зарегистрировали так называемый Upsweep (подъем), а через два месяца Whistle (свист). Ни один из сигналов идентифицировать не удалось, причем Upsweep появлялся еще несколько лет каждую весну и осень. 

6 лет спустя Национальное управление океанических исследований США получило и записало подводный сигнал, отправленный из расположенной у Антарктиды точки. Расшифровать и отследить Bloop не удалось. 



А первый сигнал такого рода военные получили в 1977 году. Его принял радист стоявшего посреди Атлантики судна, причем также с восьмикилометровой глубины. В архивах сохранились данные о том, что после получения странных сигналов военные проводили изучение дна океана в том районе, однако результаты исследований никогда не публиковались. 

Конечно, делать далеко идущие выводы на основании акустических аномалий рано. Мировой океан слишком велик и мы знаем еще далеко не все его тайны.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: