Как оформить на себя заброшенную недвижимость: эксперты рассказали о законных методах

15 Июнь
-

Обветшавшие бесхозные дома встречаются не так уж и редко даже в крупных городах, нужно просто смотреть внимательнее. А оформить на себя заброшенную недвижимость совершенно бесплатно может любой: юристы рассказали о законных методах. 

В первую очередь потребуется установить, действительно ли дом заброшен. Это делается через публичную кадастровую карту по номеру дома или участку. Не повредить сделать запрос из ЕГРН. Владельца установить не удалось? Отлично, значит путь открыт. 

Приглянувшийся бесхозный дом нужно будет поставить на учет в тот же ЕГРН по соответствующему заявлению. Представители органа должны будут сделать это в течение 15 дней. Теперь придется запастись терпением: по закону нужно подождать появления хозяина еще целый год. 



Затем участок или дом поступят в собственность местных органов власти, которые проводят аукционы. После него можно будет вступить в право собственности. 

Есть и еще один способ стать владельцем бесхозной недвижимости. Согласно 234 статье Гражданского кодекса, любой гражданин имеет право занять бесхозный дом и проживать в нем открыто. Если за 15 лет законные претенденты на дом не появятся, новый владелец становится его юридическим собственником. 

Нужно также иметь ввиду, что большая часть бесхозных домов как минимум требует ремонта. Иногда его стоимость может превышать рентабельность самого имущества.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: