Как выглядела Вавилонская башня и первая пирамида возрастом 5000 лет. Самые старые здания в истории

19 Июнь
-

Уже 4000 лет назад люди обладали невероятными познаниями в архитектуре. Ученые установили, что легендарная Вавилонская башня могла реально существовать и показали ее возможный прообраз и другие самые старые постройки мира. 

Одним из самых древних сооружений цивилизации считается пирамида Джосера. Она не так популярна среди туристов, поскольку выглядит на фоне Трех пирамид совсем скромной. Но построена она  была еще около 2650 года до нашей эры — трудно в принципе представить, что в те времена человек был способен на подобные памятники архитектуры. 



Не менее удивительным выглядит турецкий храмовый комплекс Гебекли-Тепе. Археологи оценивают его возраст в 12 тысяч лет. До наших дней сохранились лишь малая часть всего комплекса, однако искусство мастеров уникально: за тысячи лет стены мегалита сохранили четкие изображения львов, скорпионов и лисиц. 

Примерно в 2047 году до нашей эры цивилизация Древнего Междуречья возвела храмовый комплекс Нанны. Археологи полагают, что он и был прообразом знаменитой Вавилонской башни.

Впрочем, вопрос еще обсуждается в научных кругах. Ведь во второй половине четвертого тысячелетия до нашей эры в Древней Месопотамии также построили зиккурат — Сардинский. Его разрушили к 1800 году до н.э., но причин, послуживших разрушению, историки пока не нашли. 

А теперь посмотрите на Большую Ступу в Санчи.

Это первое из 60 тысяч подобных сооружений, построенных еще в III веке до нашей эры. Даже сегодня архитекторам пришлось бы немало потрудиться для повторения такого шедевра. 

Некоторые историки полагают, что древние постройки такой сложности представители цивилизации тех времен были не в состоянии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: