Как живут на Таймыре, самом суровом и самом богатом полуострове России

16 Июнь
-

Богатства Таймыра оценены в колоссальные 2,5 триллиона долларов — по идее, люди здесь должны жить гораздо лучше чем в Дубае. Журналисты отправились в короткую экспедицию на самый большой и самый суровый полуостров России, чтобы своими глазами увидеть быт местных жителей. 

Попасть на Таймыр можно только по Енисею или на самолете. Климат здесь крайне суровый, однако первые люди появились на полуострове десятки тысяч лет назад — их потомки и сегодня считают Тундру лучшим местом Земли. 



Утверждение как минимум спорно. Зима здесь длится девять месяцев в году. Пурга может идти неделями, а скорость ветра достигать сотни километров в час. Быть может, жизнь на Таймыре привлекает людей тем самым богатством?

Ведь денег здесь чуть ли не больше, чем на Клондайке в свое время. Из самого северного российского международного порта, Дудинки, ежедневно проходят миллионы тонн грузов: медь, никель, кобальт, теллур и конечно нефть. 

Вот только дома местных жителей вовсе не напоминают небоскребы Дубая. Роскошью здесь и не пахнет, о чем и рассказывают авторы репортажа:

Возможно, когда-нибудь ситуация на Таймыре изменится. Зимой коренные обитатели этих мест как и их далекие предки выходят добывать пропитание прямо на лед. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: