Если тренироваться вечером, эффект будет видно быстрее: исследование ученых

17 Июнь
-

Ученые выяснили, что вечерние тренировки имеют ряд серьезных преимуществ. Помимо всего прочего, они еще и дают более быстрый эффект — проявить рельеф или набрать недостающую мышечную массу вполне реально будет и за несколько недель. 

Исследование началось с попытки понять, как вообще влияет режим тренировок на физическое развитие. Ученым удалось установить, что без систематических занятий прогресс будет очень и очень медленным — фактически, тренироваться раз в неделю практически бессмысленно. Важно выбрать для тренировок и определенное время, поскольку уже через 10 дней организм привыкнет к нагрузкам и будет мобилизоваться к привычным часам. 



И теперь начинается самое интересное. Проанализировав результаты 2 тысяч респондентов ученые пришли к выводу, что оптимальным временем тренировок будет вечер. При этом ранее утро считалось более продуктивным и «заряжающим энергией» временем занятий. 

Представьте, что у всех наших тканей есть своего рода молекулярные часы. Они регулируют работу биологических систем, понижая или повышая содержание сахара, контролируя скорость сердцебиения и экспрессию генов. И вот эти молекулярные часы как будто начинают работать чуть быстрее в вечернее время, — поясняет один из авторов исследования, доктор Дэн Абнетт. 

По словам ученых, вечером имеет смысл сосредотачиваться на упражнениях, направленных на увеличение мышечной массы и физической силы. Речь идет о стандартных пяти упражнениях: это жим лежа, становая тяга, приседания с отягощениями, армейский жим над головой и поднятия штанги груди на бицепс. Исследователи рекомендуют не добавлять к вечерним нагрузкам других упражнений — это уже сделает тренировку слишком интенсивной. 

Стоит заметить, что физические нагрузки все же воспринимаются индивидуально каждым человеком. Если утренние нагрузки проходят для вас более продуктивно, менять ничего не стоит.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: