Каменная плита в святилище возрастом 3200 лет оказалась древней картой космоса

19 Июнь
-

Археологи открыли новое предназначение древнего святилища народа Хетта. Исследователи полагают, что построенный 3200 лет назад храм на самом деле представляет здание, на плитах которого изображена карта космоса. 

Храм Язылыкая является одним из самых значительных архитектурных памятников древней Хеттской империи.

Сама империя канула в Лету еще между 1700 и 1100 годами до нашей эры, хотя считалась сильнейшей в регионе. 



Святилище представляет собой вырезанные в скалах помещения, украшенные рельефными изображениями древних божеств. Архитектура храма значительно отличается от любых сохранившихся памятников этой местности. 

Доктор Эберхард Зангер предположил, что на самом деле группа барельефов Язылыкая изображает приполярные звезды. Другие наскальные отметки изображают существовавшие в то время созвездия, рядом изображены картины загробного мира. 

Трудно представить что исчезнувшая до нашей эры культура имела такое глубокое представление о космосе. Мы считаем, что некоторые изображенные созвездия хетты просто не могли видеть с Земли, — признает доктор Зангер

Исследования храма теперь ведутся под другим ракурсом. Если раньше его считали всего лишь интересным памятником архитектуры, то теперь Язылыкая рассматривается как инструмент древней цивилизации для познания мира.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: