На дне озера Гурон нашли артефакты возрастом 9000 лет. Они из материала, которого нет в радиусе 4000 км

18 Июнь
-

Подводные археологи обнаружили на дне озера Гурон клинки возрастом 9000 лет. Артефакты изготовлены из материала, который добывается в карьере за 4 тысячи километров от этого места и ученые пока не могут понять, каким образом древние люди с берегов озера получили редкий обсидиан. 

Исследователи работали над затопленными примерно 10000 лет назад участками дна. Когда-то они были заселены людьми, здесь росли деревья и жили животные, но теперь их покрывает ровная гладь вод одного из Великих озер США, озера Гурон. 

Археологи ценят дно Гурона, поскольку оно представляет собой уникальный палеоландшафт. Вода будто законсервировала времена позднего плейстоцена, сохранив для ученых точный облик древних стоянок человека. На одной из таких исследователи и обнаружили два обсидиановых орудия. 



Для первобытных людей обсидиан долгое время оставался одним из наиболее ценных материалов, поскольку его можно раскалывать на отдельные фрагменты с острыми режущими краями, которые использовались как оружие. 

Рядом с озером Гурон месторождений обсидиана просто нет, ближайшее в 4 тысячах километров. У нас есть лишь одна теория, как ножи из ценного материала преодолели такой путь, — говорит Аарон Ротчинс, автор исследования. 

Историк предполагает, что обсидиановые клинки попали к берегам Гурона не напрямую из карьера. Их передали торговцы через длинную цепочку посредников и этот факт в корне меняет сложившееся представление о социальной жизни древнего человека. 

Если предположение Ротчинса правдиво, значит 9 тысяч лет назад люди уже были достаточно развиты для торговли. Следовательно, уже в те времена существовали хотя бы зачатки цивилизации. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: