3 женщины из Царской России, которые правили странами Европы

18 Июнь
-

Мало кому известно, но русские правители с удовольствием отдавали за иностранных венценосцев своих дочерей. Это был не только вопрос престижа, но и далеко идущий расчет. Несколько раз задумка российских царей удалась: 3 женщины из Царской России стали полноправными правительницами крупных европейских держав. 

Первым на Руси использовать династические браки стал Ярослав Мудрый. Его дочь, Анна Ярославна, стала женой французского короля Генриха I. Очень скоро дочь русского правителя стала негласно управлять и всей Францией.

По слухам, Генрих безоговорочно доверял ее чутью. Исторически информация о политическом весе Анны Ярославны также подтверждена — все важные документы последней декады правления Генриха I подписаны ее рукой. 

Еще одна дочь Ярослава Мудрого, Анастасия Ярославна, вышла замуж за венгерского короля Андраша. Андраш вскоре слег с тяжелой болезнью, а бразды правления смело приняла «слабая» женщина. Фактически в одно и то же время сразу две европейские державы, Венгрия и Франция, управлялись российскими наместницами. 



Традицию отдавать дочерей зарубежным правителям поддерживали и другие цари и императоры России. Павел I планировал выдать свою дочь, Анну, за Наполеона. Судьба распорядилась иначе — Анна вышла за Вильгельма Оранского и стала королевой Нидерландов. 

Конечно, история сохранила имена и других дочерей российских правителей, которые выходили замуж за венценосных особ Европы. Но большинство из них все же не смогли повлиять на политическую обстановку того времени.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: