Черапунджни — самый дождливый город мира. Как живут в месте, где льет полгода каждый день

22 Июнь
-

Высоко на плато Шиллонг в Индии стоит небольшой городок Черапунджи, жители которого почти все время ходят в огромных бамбуковых шляпах, закрывающих тело до самых ног. Дело тут вовсе не в местной моде, просто в Черапунджни льет каждый день на протяжении целых шести месяцев.  

Дождливость местности объясняется просто. Шиллонг, или Ассамские горы, простирается на 350 километров между рекой Брахмапутрой и Восточной Бенгалией. Расположенное на самом юге плато Черапунджи будто «заперто» между горами и рекой, к тому же высота местности — 1300 метров над уровнем моря. 



Особое географическое положение превращает сам Черапунджи в своего рода природный лабиринт для мощных индийских муссонов. Попав в него, дождевые облака словно засасывает в невидимую воронку. В результате шесть долгих месяцев вода с неба льет практически непрерывно.

В городке живет около 10 тысяч человек. Все они давно освоились с местными условиями. Люди даже придумали себе особые шляпы, которые накрывают почти все тело — со стороны на склоне они выглядят будто причудливые черепахи. 

А на склоны гор местным жителям приходится выходить каждый день, несмотря ни на какой дождь. Здесь выращивают знаменитый Ассамкий чай, мандарины и апельсины. Интересно, что с уходом сезона дождей проблемы поселения не заканчиваются.

Ведь следующие полгода воды начинает резко не хватать. Дождевую воду запасают в резервуары, но долго она храниться не может. Поэтому жители Черапунджи вынуждены обращаться за водой в соседние поселения!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: