Винтовка Росса: худшая винтовка в истории по словам экспертов

23 Июнь
-

Кто брал ее в руки, никогда не забудет. Так писали в мемуарах солдаты-канадцы, вынужденные идти на фронт с винтовкой Росса — эксперты признали ее худшей за всю историю войн и подробно объяснили все недостатки конструкции. 

Канада вступила в Первую мировую практически безоружной. Поэтому на заводе Ross Rifle Co конструкторы лихорадочно начали производить собственные винтовки на основе проверенной схемы «Маннлихера» еще 1895 года. Ничего хорошего у местных оружейников не вышло, винтовку дорабатывали еще несколько лет и наконец вооружили армию Ross Model 10 (Mk.III), весьма неплохо показавшей себя на испытаниях. 



Попавшие прямиком под Ипр боевые части канадцев долго вспоминали конструкторов своего оружия. В полевых условиях быстро выяснилось, что точная на полигоне винтовка в окопе теряет работоспособность уже к концу первого дня. В малые зазоры постоянно забивалась грязь, оружие приходилось чистить чуть ли не каждый час. 

Интереснее всего обстояли дела с затвором. Собравший винтовку немного в другом порядке солдат получал неиллюзорную возможность поймать лицом вылетевший при выстреле затвор — он просто не запирался при выстреле. При этом примкнутый штык улетал вперед к цели, что создавало и вовсе анекдотичные ситуации. 

Винтовка Росса продержалась в армии еще несколько лет. Затем канадцы наконец получили британские Энфилды и с облегчением убрали «национальную гордость» в музеи.

Впрочем, винтовка все же нашла свое место на полях Первой мировой. Этот инструмент достаточно высоко оценивали снайперы, которые могли позволить себе чистить ее после каждого выстрела. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: