3 гигантских мегапроекта, которые должны были изменить мир, но остались только на бумаге

24 Июнь
-

От самого высокого небоскреба планеты до знаменитого Подвесного сада Лондона — гигантские мегапроекты по замыслу их создателей должны были оказать существенное влияние на мир. К сожалению, реальность продиктовала авторам свои правила. Амбиционные проекты получили миллионы долларов от инвесторов, но никогда так и не были завершены. 

Проект London Garden Bridge должен был повлиять на мир через одну из его финансовых столиц — Лондон. По замыслу автора, монументальный мост-сад планировалось построить в самом сердце британской столицы, чтобы оказать позитивное влияние на ее отдаленные работы. Инвесторы вложили в проект порядка 53 миллионов фунтов стерлингов, но построить его так и не удалось. 



Легендарный испанский архитектор Сантьяго Калатрава спроектировал специально для Дохи проект комплекса сразу из трех мостов. Doha Sharq Crossing. Функционально проект должен был разгрузить улицы мегаполиса от автотранспорта, что имело огромное значение в преддверии чемпионата мира по футболу 2022 года, который планировался в Катаре. Инженерный гений Калатравы оценили в колоссальные 12 миллиардов долларов и на данный момент проект заморожен. 

И наконец, китайский мегапроект Goldin Finance 117, который местные строители все же не теряют надежды закончить. Колоссальное здание возводят с 2009 года, но пока информация о конце стройке есть только на бумаге.

На заморозку этих и других мегапроектов значительно повлияла текущая ситуация в мире. Возможно, когда-нибудь они все же будут достроены.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: