В 1960 году назад ботаник запечатал в бутылке сад. Растения обходились без воды и воздуха 60 лет

24 Июнь
-

Жарким утром в пасхальное воскресенье 1960 года ботаник запечатал в большую бутыль целый сад. Он планировал проверить, как долго растения продержатся без воды и воздуха — они оставались зелеными 60 лет. 

Дэвид Латимер всегда интересовался вопросами замкнутой экосистемы. Он взял удобную стеклянную колбу на 40 литров, положил на дно немного компоста, добавил 120 миллилитров воды и посадил 4 саженца обыкновенной традесканции. 

Традесканцию Латимер выбрал специально. Как ботаник он прекрасно знал это растение, одно из самых популярных и неприхотливых в уходе. Мужчина рассчитывал, что ростки продержатся хотя бы месяц. Бутыль ботаник плотно закупорил — растение осталось даже без кислорода.



3 из 4 саженцев эксперимента не выдержали, зато последний сдаваться не собирался. Традесканция разрослась на всю бутыль, пустила новые побеги и научилась производить кислород. Питаться растение стало собственными опавшими листьями, которые превращались в компост. 

Мне было трудно поверить, что растение само питает себя десятки лет. Ни воды, ни кислорода, это абсолютно замкнутая экосистема, — рассказывал Латимер позднее. 

Подробнее о смелом эксперименте: 

Исследованием английского ботаника заинтересовались в НАСА. Агенство предполагает использовать подобные замкнутые экосистемы на кораблях, которые когда-нибудь полетят к далеким звездам.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: