Ученые нашли 1715 звезд, с которых видно жизнь на Земле. До 75 из них уже дошли земные радиопередачи

25 Июнь
-

Астрономы из Корнуолла при очередных расчетах внезапно обнаружили, что жизнь на Земле прекрасно видна с 1715 звездных систем. Более того, до 75 из этих систем уже дошли земные радиопередачи — если на них есть разумные существа, то они явно обратили пристальное внимание на нашу планету. 

Найти системы астрономам помог транзитный метод. Он заключается в простейшем контроле светимости звезд: проходя по диску своей звезды планета как бы делает ее светимость более тусклой. Излучение звезды в свою очередь подсвечивает планету. 

Получая данные от этого свечения астрофизики проводят спектральный анализ и на его основе делают выводы о составе атмосферы планеты и о том, из чего она состоит. Транзитный метод помог обнаружить уже сотни экзопланет. 



И тот же самый метод прекрасно работает в обратную сторону. Земля тоже видна со стороны, причем для 1715 систем она видна уже последние 5 тысяч лет. Развитая цивилизация с любой из этих систем отчетливо видит, что наша планета покрыта сложной органикой, что с 98% вероятностью указывает на наличие жизни, притом разумной. 

75 звездных систем находятся в радиусе 98 световых лет. Это значит, что до них уже дошли земные радиопередачи, спутать их с природными радиосигналами невозможно, — поясняет астрофизик Роб Шнайдерсон. 

Выходит, что на 75 системах осведомлены о существовании на Земле развитой цивилизации. Если, конечно, в этих системах есть собственная жизнь. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: