Часть другой планеты на Земле: впадина Данакиль где нет земной жизни, но существуют странные организмы

27 Июнь
-

На самой границе раскаленных пустынь Эфиопии и Эритреи расположено пожалуй самое странное место на всей Земле. Впадина Данакиль выглядит ландшафтом с другой планеты и полна загадок, на которые не могут найти ответов ученые. 

 

Впадина расположена на 125 метров ниже уровня моря, что автоматически делает ее одним из самых низких мест на Земле. Она же признана самым жарким местом планеты в среднегодовой температуре — на протяжении всех 12 месяцев столбик термометра здесь не опускается ниже 35 градусов Цельсия. 

По мнению антропологов, именно в этой впадине и зародилось человечество. В 1974 году экспедиция Дональда Джохансона обнаружила во впадине останки австралопитека Люси возрастом 3,2 миллиона лет. 



И это тоже странно, поскольку Данакиль меньше всего подходит на роль прародины человечества. Действующий здесь вулкан Даллол породил серные источники, вода выходит на поверхность сквозь разогретую лавой породу и она совершенно уникальна по составу. 

Земная жизнь в нашем понимании во впадине отсутствует. Зато в сернистых источниках существуют сразу три необычные экосистемы: составляющие их микроорганизмы прекрасно себя чувствуют в температурах до 90 градусах, причем обитают они в жидкостях, которые насыщены кислотами, серой и медью. 

Подобные условия астрофизики встречали на других планетах, но не на Земле. Почему здесь зародилась настолько странная жизнь ученые пока не понимают. 

Исследование впадины Данакиль осложнено геополитической ситуацией в регионе. Но рано или поздно все ее загадки наверняка будут открыты.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: