Мужчина увидел в земле ржавую цепь и потянул. Она привела к колеснице, лежавшей в земле 2000 лет

29 Июнь
-

В тот день из-за проливного дождя кладоискатель Майк Смит отошел от привычного маршрута. Неподалеку от фермерского поля он увидел в земле старую цепь и просто от скуки потянул за нее. Ржавые звенья привели его к колеснице кельтов возрастом 2000 лет. 

Окраина фермерского поля — далеко не то место, где кладоискатель рассчитывает найти ценности. Майк работал с металлодетектором, прибор дал сигнал, соотвествующий железу, так мужчина и приметил вросшую в землю цепь. 



Подумав, что тяжелую цепь можно будет хотя бы сдать на металлолом, поисковик потянул за оставшиеся на поверхности звенья. К его удивлению, ржавая цепь уходила далеко вниз, Майку пришлось сходить за лопатой и начать раскопки. 

Через 10 минут я забыл о дожде. На лопате я вытащил сразу три бронзовых амулета и стало понятно, что скорее всего под ногами у меня древний курган, — рассказывал Смит позднее.

Раскапывать целый курган в одиночку Смит конечно уже не мог. Он обратился к специалистам в местный университет, через три часа на месте работала целая группа археологов. Раскопки показали, что кладоискателю действительно удалось найти настоящий курган, причем принадлежал он кельтскому вождю. 

Цепь это вовсе не цепь, а часть самой колесницы. Я бы никогда не выкопал ее сам, но теперь на месте работают профи, — сказал кладоискатель журналистам. 

Раскопки на месте идут полным ходом. Работать приходится очень медленно, поскольку под колесницей наверняка расположена камера, где лежит сам вождь кельтов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: