Ученые считают, что в облаках Венеры не хватает воды, чтобы была жизнь. Но на Юпитере воды достаточно

29 Июнь
-

В 2020 году на Венере обнаружили признаки жизни, что моментально привлекло к планете всеобщее внимание. Последнее исследование показало — воды в облаках Венеры для появления жизни все же не хватает. Зато попутно ученые выяснили, что на Юпитере воды достаточно. 

Проведенные для Венеры расчеты показали, что активность воды в атмосфере на два порядка ниже необходимого для появления жизни. Похоже, сухость появилась из-за серной кислоты в местных облаках. Серная кислота сама по себе гигроскопична, то есть способна обезвоживать клеточные системы. 



Венеру из списка пригодных для появления жизни планет пришлось исключить. Однако, это лишь спровоцировало ученых обратить внимание на прочие планеты Солнечной системы. Марс также оказался не слишком перспективным: его облака слишком холодны и вода в них представляет собой лед, да еще и радиоактивный. 

Неожиданным сюрпризом стала для научного сообщества атмосфера Юпитера. Данные о ней получил зонд, сброшенный на планету в рамках миссии «Галилео». Судя по новой информации, в облаках Юпитера воды для возникновения жизни вполне достаточно. 

Температура на приемлемой высоте колеблется от -30 до 10 градусов Цельсия. Вода здесь не замерзает, потенциально жизнь на Юпитере могла зародиться тысячи, если не миллионы лет назад, — говорит один из авторов исследования доктор Брюс Валериан. 

На данный момент речь идет сугубо о теоретических выкладках. Информация зонда говорит о достаточном количестве воды на Юпитере, но ученые предпочитают не торопиться с выводами до следующего витка исследований. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: