Археологи нашли неизвестный ранее вид человека. Он имел квадратные глазницы и жил 150 000 лет назад

3 Июль
-

Наше понимание эволюции человека может быть совершенно неверным. В Китае археологи обнаружили свидетельства сущестования неизвестного ранее вида человека. Homo Longi или человек-дракон жил 150 тысяч лет назад, и его глазницы были квадратными. 

Сам древний череп Homo Longi обнаружили в Харбине еще 88 лет назад, однако ученые получили доступ к нему только сегодня. С эволюционной точки зрения, это создание стоит ближе всего к современному человеку, обходя и неандертальцев, и человека прямоходящего (Homo erectus). 

Найденный экземпляр антропологи охарактеризовали как новый, ранее неизвестный вид человека. Название  Homo Longi также не использовалось — это производное от китайского иероглифа «длинный», который одновременно обозначает и дракона. 

 

«Это одна из самых важных из обнаруженных окаменелостей за последние миллион лет. Вы можете не понимать происходящего, но мы тут нашли совершенно новый вид человека», — пояснил журналистам профессор Крис Стрингер. 

 

Череп Homo Longi сохранился идеально. Внимание ученых привлекло необычное строение глазниц нашего далекого предка — они почти правильной квадратной формы. Впрочем, это объясняется массивностью надбровных дуг и общей толщиной костей черепа.

Антропологи предположили, что «человек-дракон» имел мощное телосложение и скорее всего являлся скорее охотником чем собирателем. Но пока известно о новом виде человека не так много, поскольку нет точных данных о месте, где вообще были найдены его останки — они попали в руки ученых практически случайно.



Поэтому работа над Homo Longi только началась. Возможно, в ближайшие годы ученые смогут больше рассказать нам о «человеке-драконе».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: