В мозге человека зафиксировали сингалы, которые ни разу раньше не замечали

30 Июнь
-

Нейробиологи обнаружили уникальную форму клеточного обмена в человеческом мозге. Ранее эти сигналы никогда не замечали, а само открытие говорит о том, что наш разум представляет собой гораздо более мощную логическую машину обработки информации, чем считалось ранее. 

Новый тип сигналов нейробиологи открыли практически случайно. Группа исследователей измеряла электрическую активность в участках ткани мозга и анализировала их структуру при помощи флуоресцентной микроскопии, неврологи обнаружили, что отдельные клетки в коре используют не только обычные ионы натрия, но и кальций.

Эта комбинация положительно заряженных ионов запустила волны напряжения, которые никогда раньше не видели. Ученые назвали их кальциевыми потенциалами дендритного действия, или dCaAP.



Человеческий мозг не зря сравнивают с компьютером. У аналогии есть свои пределы, но на определенном уровне они и в самом деле выполняют задачи аналогичным образом. Оба используют разницу мощности электрического напряжения для выполнения различных операций.

Если очень упрощать, компьютер реализует это пропуская поток электронов через транзисторы, а в нейронах мозга сигнал проходит волной через закрывающиеся и открывающиеся каналы — они обмениваются заряженными частицами, такими как натрий, хлорид и калий. Этот импульс протекающих ионов называется потенциалом анакции. Вместо транзисторов нейроны химически управляют этими сообщениями в конце ветвей, называемых дендритами.

Так вот, никогда ранее ученые не замечали, что нейроны используют dCaAP. Потенциально новый вид сигналов может обозначать, что мозг работает на каком-то более высоком уровне, чем считалось ранее. 

Но пока делать далеко идущие выводы рано. Сейчас нейробиологи пытаются установить, является ли dCaAP уникальным для человека сигналом, или он есть и в мозге животных. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: