Город без углов. Археологи пытаются понять, кто построил в Африке город, где все сооружения круглые

30 Июнь
-

На юге Черного континента археологи обнаружили крайне не типичный для этой местности город без углов. Неподалеку от старинного поселения стоят совершенно обычные хижины, местные жители понятия не имеют, кто и когда построил «круглый» город. Ученые также теряются в догадках — никаких причин выстраивать именно круглые города у древних народов не было. 

Старинный каменный город, Великий Зимбабве, впервые открыли в XVI веке, полноценное исследование его руин началось гораздо позже. Сейчас историки уже установили, что город построили примерно в 1100 году нашей эры и скорее всего он был столицей африканской империи Мунхумутапа. 



Все постройки Великого Зимбабве выглядят так, будто их омыла морская волна. Никаких прямых углов, все линии плавные и закругленные, в том числе и крепостная стена. Еще одна загадка в том, как вообще африканские племена почти тысячу лет назад могли построить достаточно высокие здания (не говоря уже о стене) без использования раствора. 

Изначально археологи предположили, что Великий Зимбабве построили предки народа Машона — сам народ существует и сегодня. Однако, его представители никогда не заходят на территорию Круглого Города, оставаясь за пределами стены. 

Существует теория, согласно которой Великий Зимбабве построила неизвестная цивилизация. Доказать ее будет сложно, должны были остаться и другие следы ее пребывания, — говорит Ларс Альбрехт, глава археологической группы.

На данный момент ученые все же склоняются к мнению, что Великий Зимбабве построили предки машона. Их далекие потомки могут просто не помнить истории. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: