Техник рассказал, может ли вас прослушивать смартфон, когда просто лежит на столе

3 Июль
-

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда в разговоре упоминаете тему или товар, а потом он начинает попадаться в рекламных объявлениях. Многие люди считают, что так происходит из-за фонового прослушивания через смартфон. Техник попробовал разобраться в этом вопросе и рассказал, способен ли смартфон на прослушку, если просто лежит на столе. 

Короткий ответ на вопрос — да, технически современный смартфон способен на фонувую прослушку. Более того, такие случаи уже бывали.

В 2019 году Apple пришлось даже принести официальные извинения: выяснилось, что компания несколько лет покупала услуги сторонних подрядчиков, которые слушали записи разговоров вблизи iPhone. Таким образом Apple тестировала голосовой помощник Siri на способность распознавать речь. 



Подрядчики буквально слушали все разговоры подряд. К таким же методам прибегали Google и Microsoft, обе компании отговорились тестированием голосовых помощников. Формально все компании обязались прекратить практику «подслушивания», но технически их невмешательство доказать невозможно. 

Кроме того, голосовой помощник и сам может включить запись, если ему «послышится» активирующая фраза. Эти данные гаджет отправляет напрямую в корпоративное облако — в июле того же 2019 года СМИ получили данные из реальных голосовых запросов к Google, данные «слил» один из сотрудников корпорации. 

С другой стороны, сейчас смартфонам незачем прослушивать каждого человека. Рекламные предложения выстраиваются по другой системе, для них достаточно информации, которую сам пользователь охотно оставляет в сети.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: