Как выжить, если упал в водопад

4 Июль
-

Падение в водопад с большой высоты кажется фатальным, но работающий на Ниагарском водопаде специалист по выживанию уверен в обратном. Стивен Лабов уже тридцать лет наблюдает подобные случаи — на их основе мужчина составил перечень советов, которые помогут выжить при падении в бушующую воду.

Лабов советует в первую очередь не паниковать. Постарайтесь сделать глубокий вдох во время падения и перевернуться ногами вниз. По словам специалиста, выброс адреналина поможет сгруппироваться правильно, в критических ситуациях тело само понимает, что ему делать.  

 

В полете будет время сосредоточиться, водопад высокий — если мы говорим о таком, где вообще могут пригодиться советы по выживанию. Ваша броня уже с вами: напрягите мышцы, поднимите согнутые в локтях руки к голове, они помогут защитить череп. Перед самым падением подтяните мышцы нижней части тела, закройте глаза и рот. 

 

Уже внизу нужно сразу начать плыть в сторону от падающей воды. Камни внизу — одна из самых больших опасностей. Посмотрите на схему ниже: выплывать нужно только так, иначе вода затянет вновь.



Положение тела при ударе о воду критический фактор. Лететь вниз необходимо строго ногами вниз, иначе шансы выжить катастрофически снижаются. 

Резюмируя Лабов говорит об известной доле везения в подобных случаях. Если внизу человека не встретят острые камни, шансы выплыть после падения с водопада достаточно велики.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: