День на пляже в 1899 году. Одно из первых видео в мире восстановили в цвете

1 Июль
-

122 года назад великий режиссер Жорж Мельес снял короткую замету «День на пляже». Это одно из первых видео в истории и теперь технологи сумели восстановить его в цвете — картинка предстает именно такой, какой ее видел сам Мельес.

Режиссер работал инновационными в то время широкими панорамными кадрами, очень необычными для эпохи. Съемку Мельес похоже вел в качестве «разминки», все происходит в его семейный отпуск на побережье Нормандии в 1899 году. Три года спустя француз снимет ставший классикой «Путешествие на Луну», где будет использовать те же приемы.  



Отдых в Нормандии французы выбирали еще до популярности знаменитой Ривьеры. Обратите внимание на пляжные хижины — это кабинки для переодевания, где наиболее смелые женщины облачались в купальные костюмы. Большая же часть посетительниц просто остается на песке в легких платьях. 

Реставраторы картины постарались устранить все шумовые артефакты и увеличили интерполяцию кадров с с 15 к/с до 60 к/с. Изначальное разрешение фильма — 240p, его повысили до 4000p. Изначально картинка выглядела так:

А вот и сам фильм:

Конечный результат уже напоминает настоящий, пусть и арт-хаусный фильм. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: