Кашкулакская пещера в Хакасии: 2000 лет она была логовом шаманов, и ее называют самой страшной в мире

1 Июль
-

Кашкулакская пещера официально входит в топ-5 самых страшных пещер мира и странно, что ее не вынесли на первое место. 2000 лет подземные своды пещеры служили логовом шаманов — сейчас сюда вполне можно отправиться туристом, но еще в XIX веке здесь поклонялись Черному дьяволу.

Собственно, местные жители до сих пор пещеру так и называют, Пещерой Черного дьявола. Сами они ходят сюда крайне редко: считается, что каменные своды впитали мрачную энергию от когда-то проведенных здесь обрядов. 

Пещера Кашкулакская занимает три яруса, объединенных горизонтальными колодцами. Ее общая глубина не так велика и составляет 49 метров, но протяженность всех ходов уже приближается к километру. Нижние ярусы постоянно затапливает, что добавляет сложности при исследовании пещеры. 



Историй вокруг этого мрачного места хватает, притом задокументированных. Одна из самых известных датирована 1960-м годом, когда на свой страх и риск в пещеру спустилась группа из 20 человек. Трое суток спустя у входа обнаружили лишь двух студенток из группы, психическое состояние обеих так и не восстановилось. 

Впрочем, здесь может и не быть никакой мистики. Группа вполне могла заблудиться в пещере — трехдневное блуждание в темноте кого угодно заставит перенервничать. 

Несмотря на всю свою дурную славу, пещера постоянно открыта для посетителей. Правда, спускаться вниз решаются сейчас лишь самые опытные спелеологи. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: