Матиас Перес: человек, который поднялся в воздух и больше никогда не появлялся на Земле

3 Июль
-

На закате 28 июня 1856 года португальский портной Матиас Перес вышел на улицу, оглядел собравшуюся толпу, поднялся в воздух и больше не спускался на землю. Никто и никогда больше не видел этого человека, который будто улетел не в небо, а исчез с лица планеты. 

Voló como Matías Pérez, «Улетел как Матиас Перес» — кубинцы до сих пор так говорят о неожиданно пропавшем человеке.

Его имя запомнила целая нация и откровенно говоря, совершенно не зря. Перес хоть и был портным, но тратил все свободное время на изучение аэронавтики, он состоял в переписке со многими видными инженерами из Европы и пользовался определенной долей уважения. 

Дон Матиас Перес выкупил свой воздушный шар у знаменитого французского пилота Эжена Годара. 12 июня 1856 года при большом количестве зрителей уважаемый портной поднялся в небо первый раз, а затем вернулся, благополучно пролетев несколько километров. 



Уверившись в своих силах, Перес решился на второй полет: ровно в 19:00 28 июля 1856 года он снова взлетел, на сей раз уже навсегда. Конечно, можно предположить, что аэронавта просто подвел воздушный шар, но тут есть важный нюанс.

Генерал-капитан Кубы Хосе Гутьеррес де ла Кончо считал Переса личным и очень близким другом. Не дождавшись его возвращения, генерал отправил на поиски аэростата чуть ли не половину действующей армии. Солдаты обыскали все в радиусе многих километров и не встретили ни следа пропавшего портного. 

Вот, что рассказывают о Пересе кубинские историки: 

История Матиаса Переса так и осталась загадкой. До настоящего момента никто понятия не имеет, куда пропал однажды поднявшийся в небо портной. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: