Зверь острова Лабынкыр и Молебский треугольник: аномальные зоны на карте России

4 Июль
-

В небольших российских поселках от Москвы до Владивостока ходят слухи о странных аномальных зонах, где отказывается правильно работать техника, а по ночам из водоемов слышны необычные звуки. К таким зонам опытные путешественники в первую очередь относят Молебский треугольник, советуют обходить и озеро Лабынкыр, где, про слухам, живет Зверь. 

Так называемую Пермскую аномальную зону (она же Молебская, М-ский треугольник) открыл в 1983 году местный геолог Эмиль Бачурин. Как свидетельствовали очевидцы, за три года до того на эту территорию упало что-то похожее на метеорит.

Гораздо позднее, уже в 2003, сюда приедет официальная научная экспедиция РАН и после недельных раскопок срочно свернет все работы. Да и границы этого треугольника четко размечены: по краям Зоны стоят древние курганы-пирамидки. 



Мансы называют гору Холатчахль, перевести это можно как «Гора мертвецов». О справедливости названия на собственном опыте пришлось убедиться печально известной группе Дятлова. Впрочем, туристов здесь почему-то меньше не становится: в 2013 году на том же перевале едва не пропала группа доцента ПГНИУ Королева, компасы которой начали внезапно сбоить в резко опустившемся тумане. 

Сотни лет якуты Оймяконского района передают из поколения в поколение легенду о так называемом Звере озера Лабынкыр. Люди стараются не селиться рядом с этим водоемом, ближайший поселок в 150 километрах. Считается, что существо из озера очень агрессивно — сохранились свидетельства о пропавших здесь рыбаках. 

Подробнее об аномальных зонах России: 

Скорее всего, необычные феномены в аномальных зонах России вполне объяснимы с научной точки зрения. Большую часть подобных территорий просто почти не исследовали.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: