Проект Сталина по изменению климата СССР. «Великое преобразование» планировали сделать за 16 лет

4 Июль
-

20 октября 1948 года Иосиф Сталин распорядился начать план по кардинальному изменению климата в СССР. Этот проект был рассчитан на 16 лет и вошел в историю как «Великое преобразование природы». 

Формально проект назывался гораздо более скромно, «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Сталинским планом преобразования природы его уже нарекли журналисты — по масштабам он не имел аналогов в мировом опыте. 



Советский вождь решил изменить климат на площади в 120 миллионов гектаров. При этом методы работы не предусматривали никакой фантастики: в качестве преграды суховеям планировалось посадка лесных полос, а центральное место в проекте заняло лесоразведение и орошение почв. 

Реализация плана требовала посадки 4 миллионов гектаров леса, так называемые государственные полезащитные полосы должны были протянуться на 5 300 километров. Деревья выступали естественной защитой от тех самых суховеев, жарких юго-восточных ветров, которые мешали земледелию на огромных территориях. 

Работа над проектом закипела сразу. СССР успел создать 4 тысячи водохранилищ общим объемом в 1200 кубических километров воды, что позволило значительно улучшить окружающую среду и получить систему орошения для лесополос.

Специально созданный под проработку плана институт «Агролеспроект» успел посадить 2,3 миллиона гектар леса — урожайность зерновых выросла на 30%, овощей на 75%.

План свернули в 1953 году с приходом к власти нового руководства. Большинство лесополос просто вырубили со временем. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: