На черно-белом снимке с Марса пользователи интернета увидели камни в виде статуи фараона

5 Июль
-

В 2008 году ровер «Оппортьюнити» переда в НАСА одну из наиболее детальных фотографий Марса. Но космо-археологов снимок заинтересовал только сейчас: в стене одного из кратеров исследователи заметили фигуру, больше всего напоминающую статую фараона.  

Автором находки выступил бывший сотрудник НАСА Скотт Уорринг, который всего месяц назад утверждал, что на Марсе обнаружены останки брахиозавра. В этот раз Уорринга привлек снимок кратера Виктория — ровер сделал фото под углом и добавив контрастности исследователь разглядел в тенях статую. 



Каменная структура действительно выделяется на фоне относительно ровной поверхности стен кратера. Похоже, словно монумент специально поставили между двух скальных выступов. 

Стилистически статуя напоминает не только монументы египетских фараонов, но и шумерские барельефы. В своей статье Уорринг приводит для сравнения один из наиболее известных: 

Специалисты НАСА отнеслись к находке Уорринга скептично. В то же время Агентство не отрицает, что следующий маршрут уже нового ровера пройдет по той же территории и возможно сделает более четкий снимок «статуи».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: