Почему иностранцы никогда не ели традиционный на Руси черный хлеб

20 Август
-

С XI века знали на Руси традиционный ржаной хлеб. Ели его и простолюдины, и цари — только люди из других государств почти всегда отказывались преломить кусок ржаного хлеба. Причиной тому современные историки называют рецепт, значительно отличавшийся от любой европейской выпечки: в хлебе использовалась мука со спорыньей. 

Посвятивший целую диссертацию истории хлеба доктор Николай Костомаров упоминал в своих работах, что на Руси хлеб традиционно пекли из ржаной муки без добавления соли. Русский хлеб был пресным, твердым и даже кисловатым на вкус. 



Естественно, отважившиеся попробовать такой хлеб иностранцы просто не понимали, как можно его есть постоянно. Вкус и, самое главное, вид хлеба абсолютно не укладывался в привычную белую выпечку Европы.

Зато русские крестьяне всегда брали с собой в поля именно ржаной хлеб: считалось, что он дает силы к работе. 

Но главная причина, по которой иностранцы боялись русского хлеба, была в другом. Хозяйки в деревнях часто делали выпечку из смешанной муки, смолотой из ржи со спорыньей. Урожаи были скудные, поэтому бракованные колосья не убирали, а использовали в мук — крестьянам выбирать не приходилось. Кроме того, спорынья дает тесту лучше подняться, значит и самого хлеба будет больше. 

И та же спорынья при накоплении в организме приводит к весьма неприятным последствиям. Осведомленные об этом иностранцы просто не рисковали пробовать русский хлеб. 

Ржаной хлеб в итоге так и остался одним из классических примеров русской кухни. На западе он почти не встречается и сегодня. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: