Почему иностранцы никогда не ели традиционный на Руси черный хлеб
С XI века знали на Руси традиционный ржаной хлеб. Ели его и простолюдины, и цари — только люди из других государств почти всегда отказывались преломить кусок ржаного хлеба. Причиной тому современные историки называют рецепт, значительно отличавшийся от любой европейской выпечки: в хлебе использовалась мука со спорыньей.
Посвятивший целую диссертацию истории хлеба доктор Николай Костомаров упоминал в своих работах, что на Руси хлеб традиционно пекли из ржаной муки без добавления соли. Русский хлеб был пресным, твердым и даже кисловатым на вкус.
Естественно, отважившиеся попробовать такой хлеб иностранцы просто не понимали, как можно его есть постоянно. Вкус и, самое главное, вид хлеба абсолютно не укладывался в привычную белую выпечку Европы.
Зато русские крестьяне всегда брали с собой в поля именно ржаной хлеб: считалось, что он дает силы к работе.
Но главная причина, по которой иностранцы боялись русского хлеба, была в другом. Хозяйки в деревнях часто делали выпечку из смешанной муки, смолотой из ржи со спорыньей. Урожаи были скудные, поэтому бракованные колосья не убирали, а использовали в мук — крестьянам выбирать не приходилось. Кроме того, спорынья дает тесту лучше подняться, значит и самого хлеба будет больше.
И та же спорынья при накоплении в организме приводит к весьма неприятным последствиям. Осведомленные об этом иностранцы просто не рисковали пробовать русский хлеб.
Ржаной хлеб в итоге так и остался одним из классических примеров русской кухни. На западе он почти не встречается и сегодня.