5 необычных явлений, замеченных в атмосфере Венеры. Облака на планете складываются в букву

11 Июль
-

Несмотря на экстремальные условия на планете, Венера считается потенциально обитаемой из-за наличия атмосферы. Но та же атмосфера делает ее одной из самых загадочных планет во всей Солнечной системе. Самое большое образование в атмосфере Венеры даже похоже на гигантскую букву.

Впрочем, кроме "букв" Венере хватает и других странностей. Ее скорость вращения с трудом поддается четкому измерению, поскольку поверхность скрыта плотным облачным покроем.

Астрофизики полагают, что Венера постоянно вращается с разной скоростью — полный оборот она обычно делает за 243 дня, но иногда сильные ветра (около 400 км/ч) буквально ускоряют планету. 



В 2012 году главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити заявил, что на снимках полувековой давности различимо живое существо на поверхности Венеры. Создание, по мнению ученого, передвигалось со скоростью примерно миллиметр в минуту. 

Но вернемся к букве. Это одна из наиболее необычных черт Венеры: более полувека астрономы наблюдают гигантскую Y в атмосфере — ученые полагают, что сформировать ее могли местные ветра.

Сильные ветра, которые дуют в западном направлении на Венере, существуют в более или менее постоянном виде в ее атмосфере, начиная с экватора и заканчивая средними широтами. Так как длина окружности меньше в высоких широтах, ветра в умеренных широтах быстрее совершают один виток вокруг планеты, чем на экваторе, что постепенно искажает структуру волн, сгоняющих воздух к ее экватору, — объясняет появление буквы Хавьер Перальта из Института астрофизики Андалузии в Гранаде

Более подробно о странностях Венеры:

Изучать Венеру будут более внимательно уже в ближайшее десятилетие. По мнению астрофизиков, это еще одно возможное место существования жизни в Солнечной Системе. Более того, есть теории, что жизнь на Земле обязана своим возникновением именно Венере.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: