Африка очень медленно разделяется на 2 части. Посреди нее будет новый океан

6 Июль
-

Черный континент треснул пополам и теперь медленно разделяется на две части. Ученые полагают, что посреди самого жаркого места планеты в Африке появится новый гигантский океан. 

Регион Афар считается одним из самых засушливых мест Земли. Он стоит на стыке сразу трех тектонических плит: Сомалийской, Нубийской и Аравийской. Вернее, стоял, ведь сейчас все три плиты двигаются друг от друга с крейсерской скоростью в полтора сантиметра за год.



Этот едва заметный процесс раскалывает континент на две части. В месте стыка уже образовался разлом длиной в 56 километров — собственно, он и привлек внимание ученых. Новые данные о разломе они получают благодаря спутниковым радарам, скрупулезно фиксирующим каждый миллиметр сдвига плит. 

Мы пока точно не знаем, что разрывает континент на части. Есть предположение о влиянии на процесс поднимающихся перегретых пород. Магма раздувает Африку изнутри, — говорит Синтия Эбингер, геофизик из Нового Орлеана. 

Процесс формирования океана займет примерно 5 миллионов лет, но он не обратим. Рано или поздно на месте Африки появится как минимум два новых континента. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: