В космосе увидели след звезду, которая не похожа ни на одну из сверхновых. Она в 10 раз ярче

8 Июль
-

Австралийские астрономы передали в НАСА информацию о следе звезды, которая формально напоминает сверхновую и в то же время не похожа ни на одну из них. Аномальная звезда в 10 раз ярче и мощнее всех известных аналогичных космических объектов. 

Исследованием необычной звезды занялась уже международная команда астрофизиков под руководством доктора наук Чиаки Кобаяси из Университета Хартфордшира. По словам Кобаяси, аномальная звезда образовалась благодаря космическим взрывам в те же 10 раз сильнее обычных. Новое светило получило название магнитовращательной гиперновы (magneto-rotational hypernova).



Астрофизики полагают, что образовавший гипернову взрыв произошел примерно через миллиард лет после Большого взрыва — по меркам Вселенной эта звезда была еще совсем молодой. В пределах Млечного Пути аналогов ей нет. 

Гипернова чрезвычайно древняя. И она производит практически все известные нам элементы, к тому же содержит большее количество тяжелых металлов, чем другие подобные образования, — пояснил Кобаяси журналистам.

Скорее всего, предшественником гиперновой была очень быстро вращающаяся звезда массой более 25 Солнц. Ее ядро коллапсировало так сильно, что образовалась черная дыра. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: