«Сахара» в Сибири. Как выглядит настоящая пустыня рядом с Байкалом

8 Июль
-

Урочище Чарские пески любой путешественник сравнивает в первую очередь с Сахарой. Вот только выглядит местность намного более странной: настоящая пустыня раскинулась посреди лиственных лесов неподалеку от Байкала. 

Территория сибирской пустыни невелика и едва занимает 50 квадратных километров. Вокруг, уже за тайгой, поднимаются снежные пики — Чарские пески вообще со всех сторон окружены крайне не типичными для пустыни явлениями, тайгой, болотами и даже ручьями. 



Это «неправильное» расположение урочища не раз становилось предметом домыслов доморощенных ученых и геологов. На самом же деле, современная наука давно разобралась в причинах появления северной пустыни. 

Чарская долина представляет собой гигантскую впадину между тремя горными хребтами. 45 тысяч лет назад с одного из них, Кодарского хребта, сошел огромный ледник и полностью перегородил долину примерно в районе реки Сулумат. На месте долины появилась своего рода закрытая чаша, сотни лет ее наполняли другие ледники и дождевая вода, пока по всей впадине не разлилось озеро. 

Сходящие с гор ледники приносили не только воду, но и глину с песком. Водоем в Чарской долине держался около 3 тысяч лет, но после Ледникового периода началась засуха — вода просто ушла, открыв донные отложения. Тысячи лет воздействия горного воздуха и ветра превратили их в настоящую песчаную пустыню. 

В отличие от других пустынь, в Чарских песках почти нет жизни. Поэтому путешественники здесь чувствуют себя будто на другой планете.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: