5 городов, которые поглотила Москва

8 Июль
-

Историки подняли старые карты и выяснили, что Москва с конца прошлого века поглощает целые города. Речь не идет о маленьких деревнях: несколько из пяти поглощенных столицей городов вполне могли бы называться и мегаполисами. 

При этом Москва мало обращает внимания на историчность места. То же Люблино известно с XVII века, в XIX здесь появилась первая железная дорога, что и стало началом конца города. В 1925 году поселок формально получил статус города, но уже в 1960 году столица забрала его себе. Теперь бывший город — всего лишь районы Люблино и Печатники. 



С V века еще до нашей эры люди населяли территорию современного московского района Кунцево. Российские императоры и цари место ценили, сюда, в усадьбу Нарышкиных часто заезжала Екатерина II. Примерно в 30-х годах уже прошлого века Кунцево стало полноценным райцентром, а затем на него заявила права Москва. Сейчас попасть в Кунцево можно просто на метро.

А как насчет Тушино, где в свое время разбивал свой лагерь Лжедмитрий II, за что и был прозван «Тушинским вором»? К 1938 году Тушино получило статус города, притом весьма населенного. 60-е годы — и сюда снова пришла Москва. 

В 1967 году Солнцево считался одним из самых престижных поселков Подмосковья. Привыкшая забирать себе лучшее столица подождала, пока он получит городской статус — в 1976 году Солнцево признали самым благоустроенным во всей области. Но в 1983 все благоустройство снова перешло к столице. 

Отдельным городом почти на 200 тысяч жителей был когда-то и Лосионостровск, в 1939 году переименованный в Бабушкин в честь летчика Михаила Бабушкина. В 1960-м он также стал частью Москвы. 

Современные историки шутят, что такими темпами Москва скоро разрастется на всю Россию. Учитывая недавнее образование так называемой Большой Москвы, это уже выглядит далеко не шуткой.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: