Секретная Кока-Кола для маршала Жукова: напиток создали специально для СССР

9 Июль
-

Легендарный маршал Жуков имел одну маленькую слабость. Он очень любил Кока-Колу, буржуазный напиток, глоток которого на публике мог бы стоить маршалу карьеры, а то и жизни. Помочь Жукову решил сам президент США: по его приказу секретную газировку создали специально для маршала и тайно передали в СССР. 

Впервые Жуков попробовал западную газировку на встрече с союзниками сразу после войны. Генерал Дуайт Эйзенхауэр о слабости маршала знал и симпатизируя ему всегда привозил на встречи несколько бутылок для него. Пить кока-колу во время этих обсуждений военных действий военачальник мог без опаски — о том, чтобы появиться с бутылкой западной газировки в СССР не могло быть и речи. 



В 1946 Жукову пришла в голову идея: попросить у союзников сделать ему специальную, полностью прозрачную кока-колу. Просьба советского маршала дошла до президента США Гарри Трумэна, он передал ее главе концерна Coca-Cola Export Corporation Джеймсу Фарли. 

И химики концерна всего за пару месяцев создали прозрачный напиток, просто убрав из ингредиентов карамель. Спецколу разлили по немаркированным бутылкам с крышечками, украшенными красными звездами. 

50 ящиков особой колы передали на ставку Жукова в Вену. Напиток не проверяли по личному приказу маршала и похоже, он выпил газировку сам. 

История с новым рецептом кока-колы для советского военачальника стала известна уже в новое время, после публикации мемуаров одного из техников компании.  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: