Из космоса уже 4 года наблюдают за спиральными узорами в Сибири. Геология остается без объяснений

11 Июль
-

Зонд Landsat 8 уже несколько лет передает НАСА изображения странных спиралевидных узоров над Сибирью. Они слишком правильны для вулканических процессов и над теорией их возникновения споры не прекращаются.

Необычный пейзаж запечатлен над северной частью Сибири в районе реки Марха. На обеих берегах отчетливо видны спиралевидные линии, и самое интересное, что этот узор может меняться в зависимости от времени года.

Один из руководителей Геологической службы США Томас Крэффорд полагает, что узоры появляются просто из-за эрозии почвы.  



Но в НАСА с геологом не согласны. Здесь не считают образование крупных спиралей с сезонным оттаиванием и замерзанием почв, реальная причина ученым не известна. Сомнение вызывает и размер спиралей — они слишком крупны для эрозийного природного образования. 

Директор по науке Института земной коры РАН, доктор геолого-минералогических наук Алексей Иванов предполагает, что линии в Сибири могли возникнуть еще 250 миллионов лет назад при извержении вулканов. Со временем ветер сформировал ступенчатый и вытянутый спиралевидный узор. 

Проблема в том, что нигде в мире аналогичных спиралевидных структур больше не встречается. Это затрудняет НАСА поиск правильного ответа.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: