200 кораблей в год: в Бангладеш превратили пляж в верфь и разбирают сухогрузы и танкеры голыми руками

12 Июль
-

60 лет назад на берег Бангладеша выбросило сухогруз. С этого момента начинается история самой большой и самой странной верфи в мире: за один год местные жители разбирают 200 танкеров и сухогрузов голыми руками, не оставляя от стальных гигантов ни одного винта. 

Берег у города Читтагонга больше напоминает огромный завод, с той разницей, что здесь нет ни стен, ни крыши, а роль механизмов выполняют люди, которые подручными инструментами научились разбирать в ноль многотонные конструкции. 



12 километров пляжа и 80 отдельных верфей по разборке судов. Сейчас территория каждой из них уже огорожена высоким забором с колючей проволокой, который охраняют вооруженные люди. Чужаков здесь не любят. 

В цивилизованных странах утилизация судов это серьезный и весьма затратный бизнес, процесс строго регламентирован. Владельцам устаревших или поврежденных сухогрузов и танкеров выгоднее пригонять корабли в Бангладеш и экономить деньги на низкоквалифицированном труде.

Суда ведет к месту последней стоянки обученный капитан, такие профессионалы специализируются именно на парковке гигантских сухогрузов на узкой полосе пляжа. Капитану приходится вгонять корабли прямо в берег. 

Затем начинается сама работа. Все механизмы снимают вручную, сливают солярку, останки машинного масла, и другие вещества. Километры алюминиевой проволоки, металл, гигантские двигатели, иллюминаторы — даже койки матросов идут затем на продажу. 

Вот так выглядит процесс ручной разборки судов: 

Ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем. Большим корпорациям выгоднее нанимать работяг из Бангладеша, чем развивать индустрию цивилизованной разборки судов. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: