Эксперт рассказал, как распознать спам-звонки с номера 495

12 Июль
-

Звонки с номера 495 участились по всей стране. Если раньше код использовали крупные организаций, то сейчас это первый признак спама, или, что еще хуже, мошенников. Но серьезные организации тоже продолжают использовать ту же кодировку, поэтому эксперт объяснил, как отличить нужные звонки от спама. 

Мошенники и спамеры выбрали начинающиеся с 495 (иногда 499) номера не случайно. Это кодировка Москвы и Подмосковья, где находятся и государственные организации, и головные офисы большинства российских банков. Цифры постоянно упоминаются во многих рекламах — человек подсознательно их запоминает и также не отдавая себе отчета уже формирует доверительное отношение к собеседнику, позвонившему с такого номера. 



Способ заработка на номерах довольно прост. Абоненту сбрасывается до 20 коротких звонков с 495. Представьте, что вы ждете важного телефонного разговора и получаете ряд таких звонков — естественно будет перезвонить. Спамеры же подключают номер к платной рекламной линии, за звонок на которую списываются деньги. 

Но это в лучшем случае. Крупные мошенники используют тот же 495 номер для того, чтобы втереться в доверие к человеку и заставить его перевести со своей банковской карты деньги на чужой счет. И это, к сожалению, работает: по данным статистиков, только за последний год таким образом злоумышленники похитили несколько миллиардов рублей. 

Впрочем, справиться с неприятным звонками тоже несложно. Эксперт рекомендует сразу класть трубку, если позвонивший просто молчит — в этом случае деньги со счета спишут за время связи, без разницы говорили ли вам что-то, или нет. 

Тревожным знаком будет попытка позвонившего с 495 добиться односложных ответов на любые вопросы. Избегайте «да» и «нет», мошенники записывают голос человека, чтобы затем использовать его биометрические данные. 

К сожалению, аппаратных способов механически отфильтровать звонки спамеров пока невозможно. Приходится полагаться только на советы экспертов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: