На дне Черного моря нашли город возрастом 6 тысяч лет. Он появился еще до Древней Греции

14 Июль
-

Подводные археологи обнаружили на дне Черного моря город возрастом не менее 6 000 лет. Поселение основали еще до появления Древней Греции — есть вероятность, что город даже старше великой пирамиды Хеопса. 

Впервые следы доисторического города обнаружили еще в 1970 годах, однако на тот момент его существование все же оставалось гипотетическим: ученые полагали, что речь идет всего лишь о небольшой стоянке людей. Современная техника позволила группе исследователей из Black Sea MAP обследовать место более подробно. 



На дне мы нашли вещи медного века. Люди появились здесь за 1500 лет до строительства пирамиды Хеопса, причем цивилизация была весьма развита для региона, — пояснил журналистам один из членов команды Калин Димитров. 

Сейчас археологи полагают, что в VI веке до нашей эры, когда существовала древняя Фракия, здесь стоял крупный морской порт. Он мог быть центром торговли целого региона. Но именно в тот период уровень воды в Черном море стал относительно быстро расти. 

К этому выводу ученые пришли обследовав оставшиеся на дне дома. Многие из них были построены на сваях: люди не хотели покидать выгодно расположенный город и вместо этого пытались решить проблему иначе. 

Античный порт в свое время был воротами в плодородную долину Ропотамо. Теперь исследователям предстоит найти и другие следы построившей его цивилизации. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: