Археологи в Камбодже нашли 1000-летние детали, похожие на части радио. Создатели использовали кварц и бронзу

15 Июль
-

В древней каменной черепахе камбоджийские археологи обнаружили потайной отсек с деталями, напоминающими части современного радио. Скульптуре более 1000 лет, но ее создатели использовали для изготовления деталей кварц и бронзу. 

Крупная статуя черепахи была найдена во время раскопок в знаменитом храмовом комплексе Ангкор Ват. У одного из священных водоемов археологи обнаружили на удивление хорошо сохранившийся монумент — когда-то рядом стоял небольшой храм. 



Ученые считают, что черепаха оставалась веками под водой. Исследователям потребовалось немало времени для раскопок, пришлось осушить целый участок озера. Археологов сразу заинтересовала каменная заглушка на спине черепахи. 

Прямоугольный участок камня легко поддался давлению. Внутри оказалось странное желеобразное вещество. Неподалеку ученые нашли еще одну аналогичную статую — в ее пустотах были уже тщательно отполированные кристаллы кварца и тонкая проволока из бронзы и меди. 

Те же самые материалы сегодня используются как полупроводники в интегральных схемах транзисторов. Поэтому ученые и сравнили находку с древним радио. 

Впрочем, скорее всего никакого радио в черепахах нет. И кварц, и бронза могли быть использованы в религиозных ритуалах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: